_10A4008.jpg

咖椰醬/椰糖咖椰醬/南洋咖椰醬

在台灣,吃烤吐司喜歡抹奶油、果醬,在東南亞一帶,吃吐司、法國麵包則喜歡抹咖椰醬,再配上一杯咖啡、茶,享用簡單又美味的一餐。咖椰醬的印尼文為「Srikaya」,星馬兩地則稱為「Kaya」,主原料為蛋及椰奶,蛋白質含量高、營養豐富,又能攝取到椰子油的營養素。要煮出綿密的咖椰醬,秘訣在於加入蛋黃,若希望醬更濃郁可增加蛋黃比例,煮的同時不停攪拌,幫助醬的口感更滑順細緻。煮好的咖椰醬放涼裝入已消毒的玻璃罐,可冰存約1個月。

 

材料

蛋黃4顆、椰奶200cc、椰糖90公克、鹽少許、斑蘭葉2

 

作法

1. 蛋黃打散後,加椰奶、椰糖、鹽攪拌至溶解均勻,再放入2片斑蘭葉。

2. 隔水加熱煮約50 分鐘,並不時攪拌以免結塊燒焦,待香味、顏色釋出,咖椰醬變得濃稠即可。

 

食譜轉載自《道地南洋風,家常料理開飯!椰糖+辛香料,50道印尼家傳秘方,增色、添香、調味、酸辣甜一吃上癮》

文章標籤
創作者介紹

熱帶玫瑰南洋天然有機食品&南洋料理達人劉明芳

熱帶玫瑰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()